Размер шрифта:

Цвет:

Обычная версия

Real time web analytics, Heat map tracking

Единая справочная служба: (843) 528-01-01 rkob.rt@tatar.ru

История создания и развития

007История становления и создания Республиканской клинической офтальмологической больницы насчитывает более 90 лет. История развития больницы началась в 20-е годы XX века, когда Казанскую губернию настигло на то время одно их самых страшных заболеваний – трахома, по степени распространенности которой Казанская губерния занимала одно из первых мест в России - до 25,5%.
Началом организованного ведения борьбы с трахомой в республике послужило основание 14 ноября 1922 года первого в мире Казанского научно-исследовательского трахоматозного института им. Е.В. Адамюка со стационаром на 30 коек в национализированном купеческом особняке по адресу: ул. Бутлерова, 14.

На базе Трахоматозного института была организована кафедра глазных болезней Казанского клинического института, позднее преобразованного в Казанский ГИДУВ, а затем в КГМА.

Все разработки научных сотрудников Казанского трахоматозного института были посвящены проблемам трахомы.
Во время войны, когда Казань превратилась в один большой госпиталь, самые тяжелые травмы орбиты и глаз оперировали сотрудники Казанского трахоматозного института. Опыт этих операций был обобщен в монографии профессора А.Н. Мурзина «Комбинированные повреждения орбиты и носа», не потерявшей своей актуальности до наших дней.

trahomaВ 1956 году Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт им. Е.В. Адамюка был преобразован в Республиканский трахоматозный диспансер МЗ ТАССР и объединен с детской больницей для лечения больных трахомой, который осуществлял организационно-методическое руководство, подготовку кадров и большую профилактическую и консультативно-лечебную помощь населению республики по борьбе с трахомой.

В 1964 году усилиями всех медицинских работников и общественных организаций трахома как массовое заболевание в ТАССР была ликвидирована.

В 1966 г. Республиканский трахоматозный диспансер был переименован в Республиканскую офтальмологическую больницу МЗ ТАССР.
На смену больным трахомой приходят больные катарактой, глаукомой, патологией глазного дна и травмами органа зрения. Из года в год растет число операций на глазном яблоке, внедряются новые технологии, в результате чего повышаются показатели эффективности использования коечного фонда.

Главными врачами Республиканского трахоматозного диспансера, в последующем переименованном в Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу, работали Прищенко Юлия Поликарповна (1958-1976 г.г.), Расческов Юрий Алексеевич (1976-2002 г.г.), каждый из которых внес огромный вклад в развитие офтальмологической службы РТ.

С 2002 года по настоящее время больницей руководит Амиров Айдар Наилевич.

В январе 2003 года Республиканской офтальмологической больнице присвоен статус клинического учреждения, и она была переименована в Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу.

В 2007 году больница получила новый пятиэтажный палатный корпус и вдохнула новую жизнь в офтальмологию республики.

С приходом Айдара Наилевича офтальмологическая служба Татарстана вышла на новый более качественный уровень. Были внедрены новые методы лечения и диагностики офтальмологических заболеваний, вследствие чего значительно сократилось среднее пребывание на койке как в РКОБ так и по РТ. Внедрились стационарозамещающие технологии. Значительно расширился спектр и количество проводимых операций.

 

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

© 2016 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА